丸ごとカリフラワーのスキレット焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- カリフラワー
- 1株
- 水(※)
- 約1200cc
- 粉末コンソメスープの素
- 大さじ1
- タイム(フレッシュ)
- 少々
- オリーブオイル
- 70cc
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは可食部だけを綺麗に切り取る。
-
- 2
- カリフラワーを鍋に入れ、※水をカリフラワーの下から2/3ほどまで浸るように注いで、コンソメスープの素、刻んだタイムを加えて火にかける。
煮立ったら12分加熱する。
-
- 3
- 途中、2のカリフラワーを上下返してまんべんなく火を通す。
-
- 4
- オーブンを200度に予熱する。
スキレットに水気を切ったカリフラワーを乗せてオリーブオイルを回しかける。
タイムを乗せて、予熱が完了したオーブンに入れて20分ほど焼く。
-
- 5
- 4のカリフラワーの表面に軽く焦げ目がついたら焼き上がり。
途中、スキレットに溜まったオイルをカリフラワーにかけて上げると、綺麗な狐色になります。
-
- 6
- 5のカリフラワーに竹串を刺してみて、すっと通るようであれば完成。
まだ固いようであれば、焦げないようにアルミホイルで表面を覆って、追加で加熱する。
おいしくなるコツ
スキレットは直径20cmのものを使いました。
小ぶりのカリフラワーを選べば、焼く時間はもっと短くなるので、焦げ目と加熱具合で、時間を調整してくださいね。
きっかけ
カリフラワーを丸ごと使った料理を作りたくて。
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