凍りこんにゃくキムチ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
凍らせたこんにゃくを戻すと豚肉みたいな食感が楽しめるので、豚肉より低カロリーな一品を作りました。

材料(4人分)

こんにゃく
1枚
キムチ
160g
ネギ
1本
ごぼう
1本
小ねぎ
少々
炒り白ごま
少々
A 甜菜糖
こさじ1
A コチュジャン
小さじ2
B 醤油
こさじ4
B 酒
小さじ2
B みりん
こさじ 2
ごま油
大さじ1
温かいご飯
茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    こんにゃくは洗って保存容器に入れて、冷凍庫に一晩入れて凍らせる。
    解凍してしっかり水気を絞って、食べやすい大きさにスライスする。
    キムチは刻む。
  2. 2
    ボウルにAの調味料と合わせて下味を付けておく。
    ネギは斜め切りに、ごぼうは千切りにしてアクを抜く。
    小ねぎは刻んでおく。
    Bの調味料を合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油を入れて、ごぼう炒める。しんなりしてきたら、ネギ、キムチ、1を加えて野菜が柔らかくなるまで炒める。
    Bを回し入れて、水気が無くなるまで炒める。
  4. 4
    どんぶりにごはんを盛り、3を盛り付けて、小ねぎと炒り白胡麻を散らして出来上がり。

きっかけ

凍りこんにゃくを使った炒めものの丼ぶりを作りたくて。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
凍りこんにゃくキムチ丼

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする