材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- キムチ
- 160g
- ネギ
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 小ねぎ
- 少々
- 炒り白ごま
- 少々
- A 甜菜糖
- こさじ1
- A コチュジャン
- 小さじ2
- B 醤油
- こさじ4
- B 酒
- 小さじ2
- B みりん
- こさじ 2
- ごま油
- 大さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
作り方
-
- 1
- こんにゃくは洗って保存容器に入れて、冷凍庫に一晩入れて凍らせる。
解凍してしっかり水気を絞って、食べやすい大きさにスライスする。
キムチは刻む。
-
- 2
- ボウルにAの調味料と合わせて下味を付けておく。
ネギは斜め切りに、ごぼうは千切りにしてアクを抜く。
小ねぎは刻んでおく。
Bの調味料を合わせておく。
-
- 3
- フライパンを熱してごま油を入れて、ごぼう炒める。しんなりしてきたら、ネギ、キムチ、1を加えて野菜が柔らかくなるまで炒める。
Bを回し入れて、水気が無くなるまで炒める。
-
- 4
- どんぶりにごはんを盛り、3を盛り付けて、小ねぎと炒り白胡麻を散らして出来上がり。
きっかけ
凍りこんにゃくを使った炒めものの丼ぶりを作りたくて。
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