アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕入りの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
温まりたいときに

材料(1人分)

大根
20g
キャベツ
20g
パプリカ
10g
ミニトマト
1個
茄子
20g
麦味噌※A
小さじ1
花かつお※A
大さじ1
酒粕
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、パプリカ、茄子は角切り、キャベツはざく切りにする。
    トマトは二等分にカット。
  2. 2
    1の食材を小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁を沸かして、酒粕を入れ、泡だて器で溶かす。
  4. 4
    酒粕入りの蒸し汁をお碗の半分まで注ぎ入れる。

きっかけ

酒粕を買ったので。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
酒粕キャベツ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする