材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ケール
- 200g
- しめじ
- 1パック
- おろしニンニク
- 小さじ1強
- おろしショウガ
- 小さじ1強
- A 酒
- 大さじ2
- A 醤油
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ケールはざく切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐしておく。
牛肉は一口大に切る。
Aを合わせておく。
-
- 2
- フライパンを熱してオリーブオイルとおろし生姜、おろしニンニクを入れて炒める。
香りが立ったら、牛肉を入れて赤い汁が出なくなるまで炒める。
しめじ・ケールを加えて更に炒める。
-
- 3
- ケール、しめじがしんなりして来たらAを回し入れて味をなじませる。
塩コショウを振って味を整え、仕上げにごま油を回し入れて火からおろして出来上がり。
おいしくなるコツ
ケールの代わりに小松菜で代用してもおいしいです。
きっかけ
暑い日の夕飯に、簡単だけど栄養のある一品をつくりたくて。
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