材料(1人分)
- じゃがいも
- 70g
- 人参
- 20g
- セロリ
- 20g
- 玉ねぎ
- 40g
- しめじ
- 40g
- 生姜のすりおろし※A
- 小さじ2
- 塩※A
- ひとつまみ
- 砂糖※A
- ひとつまみ
- 鶏ガラスープの素(顆粒)※B
- 少々
- 焼鮭フレーク※B
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1弱
- 牛乳
- 50㏄
- ドライオレガノ※C
- 少々
- クミンパウダー※C
- 少々
- ナツメグ※C
- 少々
- 胡椒※C
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1㎝厚さにスライスする。
人参、セロリはさいの目に切る。
玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分ける。
-
- 2
- じゃがいもと人参を蒸し器で蒸す。
フライパンに油を敷き、玉ねぎ、セロリ、しめじに※Aを入れて炒める。
-
- 3
- 蒸した野菜と※Bを2に加え、野菜がひたひたになるくらい蒸し汁を注ぎ入れる。
-
- 4
- 湯煎で液体にしたバターに、牛乳を加える。それに薄力粉をよく溶かして3に入れる。
ときどき掻き混ぜながら、弱火でじっくり煮込む。
-
- 5
- 煮汁がとろっと仕上がったら、※Cで香りをつけ、分量外の塩で味を調整する。
きっかけ
風邪気味だったので生姜入りの温かいシチューにしました。
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