アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入りシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
肌寒い日に

材料(1人分)

じゃがいも
70g
人参
20g
セロリ
20g
玉ねぎ
40g
しめじ
40g
生姜のすりおろし※A
小さじ2
塩※A
ひとつまみ
砂糖※A
ひとつまみ
鶏ガラスープの素(顆粒)※B
少々
焼鮭フレーク※B
小さじ1
バター
10g
薄力粉
大さじ1弱
牛乳
50㏄
ドライオレガノ※C
少々
クミンパウダー※C
少々
ナツメグ※C
少々
胡椒※C
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1㎝厚さにスライスする。
    人参、セロリはさいの目に切る。
    玉ねぎは薄切り、しめじは1本ずつ分ける。
  2. 2
    じゃがいもと人参を蒸し器で蒸す。
    フライパンに油を敷き、玉ねぎ、セロリ、しめじに※Aを入れて炒める。
  3. 3
    蒸した野菜と※Bを2に加え、野菜がひたひたになるくらい蒸し汁を注ぎ入れる。
  4. 4
    湯煎で液体にしたバターに、牛乳を加える。それに薄力粉をよく溶かして3に入れる。
    ときどき掻き混ぜながら、弱火でじっくり煮込む。
  5. 5
    煮汁がとろっと仕上がったら、※Cで香りをつけ、分量外の塩で味を調整する。

きっかけ

風邪気味だったので生姜入りの温かいシチューにしました。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
クリームシチューじゃがいもにんじん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする