アプリで広告非表示を体験しよう

大根と霜降りまいたけの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
サバのだしでコクたっぷり

材料(1人分)

霜降りまいたけ
20g
大根
20g
ミニトマト
1個
キャベツ
20g
豆腐
20g
セロリの葉
3枚
サバの水煮(缶詰)
50g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツ、セロリの葉はざく切りにする。
    豆腐は角切りに。
    ミニトマトは2等分にカット。
    大根はいちょう切り、まいたけは一口大にする。
  2. 2
    1の食材&サバを蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材(サバ以外)をお碗へ移す。
    サバは別の料理に使う。
  4. 4
    サバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

大きなきのこがおいしそうだったので

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする