スコップコロッケ ジャックオランタン レシピ・作り方
材料(※人分)
- カボチャ
- 1/3個
- 甘栗
- 10粒
- 鶏ひき肉
- 80g
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パンプキンパイスパイス
- 少々
- パン粉
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- スキレットに鶏ひき肉と酒、醤油、おろしショウガを混ぜ合わせたものを入れて火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
甘栗は細かく刻む。
-
- 2
- カボチャは皮を切り落として一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱して、ボウルに移して熱いうちに潰す。
余った皮は顔のパーツに使う時は少し取り置く
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- 3
- 2に1、塩胡椒とパンプキンパイスパイスを加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンにパン粉を広げて入れ、きつね色になるまで炒める。
オーブンを200度に予熱する。 スキレットにオリーブオイルを塗り、3を詰めて、炒めたパン粉を散らす。
-
- 5
-
- 予熱を完了したオーブンにスキレットを入れて10分加熱して出来上がり。 カボチャの皮を1分加熱してジャックオランタンの顔を付けると楽しいですよ。 コロッケの中身はこんな感じです
おいしくなるコツ
※直径20cmのスキレットを使います。
きっかけ
ハロウィンが近かったので、カボチャを使ったスコップコロッケを作りたくて。
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