スコップコロッケ ジャックオランタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
スキレットに、カボチャ入りのスコップコロッケを作って、パーティーにも使える一品を作りました。カボチャの皮で作ったジャック・オ・ランタンがポイントです。

材料(※人分)

カボチャ
1/3個
甘栗
10粒
鶏ひき肉
80g
小さじ1
醤油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
少々
胡椒
少々
パンプキンパイスパイス
少々
パン粉
適量
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    スキレットに鶏ひき肉と酒、醤油、おろしショウガを混ぜ合わせたものを入れて火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒める。
    甘栗は細かく刻む。
  2. 2
    カボチャは皮を切り落として一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱して、ボウルに移して熱いうちに潰す。
    余った皮は顔のパーツに使う時は少し取り置く
  3. 3
    2に1、塩胡椒とパンプキンパイスパイスを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにパン粉を広げて入れ、きつね色になるまで炒める。
    オーブンを200度に予熱する。 スキレットにオリーブオイルを塗り、3を詰めて、炒めたパン粉を散らす。
  5. 5
    予熱を完了したオーブンにスキレットを入れて10分加熱して出来上がり。 カボチャの皮を1分加熱してジャックオランタンの顔を付けると楽しいですよ。 コロッケの中身はこんな感じです

おいしくなるコツ

※直径20cmのスキレットを使います。

きっかけ

ハロウィンが近かったので、カボチャを使ったスコップコロッケを作りたくて。

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケその他のコロッケ鶏ひき肉
料理名
カボチャ入りスコップコロッケ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする