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サバ缶だしのごぼう味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
晩御飯に

材料(1人分)

サバの水煮(缶詰)
50g
ごぼう
10g
ズッキーニ
20g
パプリカ
10g
豆腐
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
5g
セロリ
15g
生姜のみじん切り※A
少々
麦味噌※A
小さじ1
花かつお※A
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうは厚めのささがきにする。
    わかめは一口大に切る。
    セロリは小口切りに。
    ズッキーニ、パプリカ、豆腐は角切りに。
  2. 2
    1の食材&サバを小さめの蒸し器で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材(サバ以外)も加える。
    サバは別の料理に使う。
  4. 4
    サバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぐ。

きっかけ

温かい汁が食べたくなって。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
ごぼうズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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