アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりと長芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
朝ごはんに

材料(1人分)

きゅうり
15g
長芋
20g
小松菜
20g
ミニトマト
1個
豆腐
15g
かぼちゃ
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
粒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにする。
    豆腐、長芋、かぼちゃは角切りに。
    小松菜は千切り、トマトは二等分にカットする。
  2. 2
    1の食材を片手鍋くらいの蒸し器に入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加え、お碗の半分まで蒸し汁を注ぐ。
    粒胡椒をまぶす。

きっかけ

朝はさっぱり味がいいかなと思って。

公開日:2018/10/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり長芋

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする