材料(4人分)
- カリフラワー
- 1/2株
- 豆乳
- 大さじ2〜
- セロリ
- 100g
- 冷凍海老
- 400g
- カレー粉
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 刻みパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房に分けて、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でてざるにあけて水気を切って粗熱をとる。
-
- 2
- 1をミキサーにかけて滑らかにし、豆乳を加えて、好みの硬さのペーストにする。
私は大さじ2くらいがちょうどよかったです。
-
- 3
- エビは殻を剥き、熱湯でさっと茹でてざるにあける。
セロリはスライスして耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで30秒加熱して、水気を切る。
-
- 4
- ボウルに2、3、カレー粉、粗挽き胡椒を入れて混ぜ合わせて器に盛り付ける。
パセリを散らして出来上がり。
きっかけ
使い残したカリフラワーを使って、ポテサラ風の一品を作りたかったので。
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