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【発酵仕込み】麦麹としょうゆでつくる・しょうゆ麦麹 レシピ・作り方

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46masamin
発酵調味料です。麦麹としょうゆを混ぜるだけなのでかんたんです!

材料(複数人分)

麦麹
150g
ぬるま湯
80ml
しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    容器の中に麦麹をほぐし入れぬるま湯を加えてよくかき混ぜます
  2. 2
    麦麹の入った容器に醤油を麦麹が隠れるまでの量ひたひたになるまで入れます。清潔なスプーンなので全体をよくかき混ぜ蓋をします
  3. 3
    容器に蓋をし、麦麹が醤油を吸うので麦麹が顔出してきたら醤油をひたひたになるまで加えます。常温で7日から10日位おきます。1日1回清潔なスプーンなどで全体をよく混ぜあわせます。
  4. 4
    麦麹が指で潰せるようになったら完成です。甘い旨味の香りが漂ってくるので後は冷蔵庫で保存します。保存期間は6カ月位です。

おいしくなるコツ

まいにち一回は混ぜ合わせること!

きっかけ

麹のうまみと甘みは忘れられなくなりました!

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
醤油麹お疲れ気味の方ベジタリアンマクロビオティック

このレシピを作ったユーザ

46masamin 副腎のためにゆるりと小麦フリーの暮らしをしています!食欲旺盛な発酵おばさんは食べたくなるとなんとかしてつくってしまう技をくりだします^^かんたんにつくれるレシピです。よろしくお願いします!

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