アプリで広告非表示を体験しよう

しめじとブナピーの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
きのこエキスの味噌汁

材料(1人分)

しめじ
20g
ブナピー
30g
トマト
20g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
パプリカ
20g
細ネギ
1本
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは粗みじんにする。
    ブナピーは1本ずつ分ける。
    パプリカは角切り、わかめは一口大、ネギは小口切りにする。
  2. 2
    1の食材&トマトを蒸し鍋で蒸す。
    ネギは余熱でしんなりさせる。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加えて、お碗の半分まで蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

きのこから出汁が出ておいしいかなと思って。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする