アスパラをたっぷり使ったエビのさっぱりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- アスパラガス
- 300g
- セロリ(葉付き)
- 100g
- 小ねぎ
- 3本
- エビ
- 12尾
- 押し麦
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 1200cc
作り方
-
- 1
- アスパラガスは袴を取り除いて、3センチの長さのななめ切りにする。
セロリは葉と茎を切り分ける。
-
- 2
- 茎は5ミリ角に切る。
葉は粗く刻む。
小ねぎは白い部分と緑色の部分を切り分ける。どちらも5ミリの輪切りにする。
-
- 3
- エビは殻とはらわたを取り除く。
-
- 4
- 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、セロリの茎と小ねぎの白い部分を加えて炒める。
しんなりしたら、水、アスパラガス、押し麦、酒、塩を加えて弱火にして蓋をして20分ほど煮込む。
-
- 5
- 4にエビ、セロリの葉、小ねぎの緑色の部分を加えてエビの色が変わるまで煮込む。仕上げに醤油で味を整えて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで、仕上げにごま油を少量垂らしても美味しいです。
きっかけ
アスパラガスが特売で、たくさん買って来たので。
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