材料(8人分)
- 薄力粉
- 160g
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 4個
- 豆乳
- 240cc
- バター
- 大さじ4
- いちご
- 20粒
- ブルーベリー
- 大さじ6
- ミントの葉
- 適量
- 粉糖
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに薄力粉と塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
別の耐熱ボウルに卵を割りほぐして豆乳を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 1の卵液を600Wの電子レンジに40秒かけて人肌まで温める。
卵液を粉のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜていく。
バニラエッセンスも加えて生地を作る。
-
- 3
- 直径20cmのスキレットを二つ用意する。
天板にスキレットを乗せてオーブンに入れて220度に予熱する。
-
- 4
- 予熱が完了したらスキレットにバターを大さじ2ずつ入れて溶かし、すぐに2の生地を流し入れてオーブンに天板を戻し入れて20分ほど、淵が盛り上がってきつね色になるまで焼く。
-
- 5
- 焼きあがってスキレットを取り出して粗熱を取る。
洗って水気を拭き取ったいちごとブルーベリーを生地の上に並べて粉糖を振り、ミントの葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
4の工程で、焼いてる途中でオーブンを開けてしまうと生地が萎むので絶対に開けないでください。
今回はいちごとブルーベリーをトッピングしましたが、お好みのベリー類を使ってみてくださいね。
きっかけ
いちご狩りでいちごをたくさんとって来たので。
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スキレット2個分の分量なので、パーティーにおすすめです。