たっぷりいちごのダッチベイビー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
新鮮ないちごをたっぷり使ってブルーベリーとともに、ダッチベイビーに乗せてみました。
スキレット2個分の分量なので、パーティーにおすすめです。

材料(8人分)

薄力粉
160g
小さじ1/4
4個
豆乳
240cc
バター
大さじ4
いちご
20粒
ブルーベリー
大さじ6
ミントの葉
適量
粉糖
少々
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに薄力粉と塩を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜておく。
    別の耐熱ボウルに卵を割りほぐして豆乳を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    1の卵液を600Wの電子レンジに40秒かけて人肌まで温める。
    卵液を粉のボウルに少しずつ加えて泡立て器で混ぜていく。
    バニラエッセンスも加えて生地を作る。
  3. 3
    直径20cmのスキレットを二つ用意する。
    天板にスキレットを乗せてオーブンに入れて220度に予熱する。
  4. 4
    予熱が完了したらスキレットにバターを大さじ2ずつ入れて溶かし、すぐに2の生地を流し入れてオーブンに天板を戻し入れて20分ほど、淵が盛り上がってきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    焼きあがってスキレットを取り出して粗熱を取る。
    洗って水気を拭き取ったいちごとブルーベリーを生地の上に並べて粉糖を振り、ミントの葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

4の工程で、焼いてる途中でオーブンを開けてしまうと生地が萎むので絶対に開けないでください。 今回はいちごとブルーベリーをトッピングしましたが、お好みのベリー類を使ってみてくださいね。

きっかけ

いちご狩りでいちごをたくさんとって来たので。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ブルーベリーいちご
料理名
いちごとブルーベリーのダッチベイビー

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする