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豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

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味噌汁ざんまい
パプリカも加えて

材料(1人分)

豆腐
50g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
パプリカ
10g
生椎茸
10g
セロリ
20g
ミニトマト
1個
昆布(3㎝角)
1枚
麦味噌※A
小さじ1強
おろし生姜※A
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐、わかめは一口大に切る。
    パプリカ、椎茸は千切りに。
    セロリの葉はざく切り、茎は小口切りにする。
    トマトは半分にカット。
  2. 2
    蒸し鍋の底に空焚きにならないよう水とだし用の昆布を入れる。
    上の段に1の食材を入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    昆布を取り除いてから、蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

何となく食べたいものを入れました。

公開日:2018/09/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

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