材料(1人分)
- 豆腐
- 50g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 8g
- パプリカ
- 10g
- 生椎茸
- 10g
- セロリ
- 20g
- ミニトマト
- 1個
- 昆布(3㎝角)
- 1枚
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- おろし生姜※A
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐、わかめは一口大に切る。
パプリカ、椎茸は千切りに。
セロリの葉はざく切り、茎は小口切りにする。
トマトは半分にカット。
-
- 2
- 蒸し鍋の底に空焚きにならないよう水とだし用の昆布を入れる。
上の段に1の食材を入れて蒸す。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加える。
昆布を取り除いてから、蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。
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