昆布だしの味噌汁 レシピ・作り方

昆布だしの味噌汁
  • 約30分
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
カットした昆布を入れてみました。

材料(1人分)

  • パプリカ 20g
  • 茄子 20g
  • ズッキーニ 20g
  • 豆腐 30g
  • 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの) 7g
  • 乾燥昆布(3㎝角) 1枚
  • 麦味噌※A 小さじ1強
  • 花かつお※A 大さじ1

作り方

  1. 1 パプリカ、茄子、ズッキーニ、豆腐、わかめを一口大に切る。
  2. 2 蒸し器の鍋底に空焚きにならないように水を入れ、昆布を浸す。
    そのまま蒸し鍋の上の段で1の食材を蒸す。
  3. 3 お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も入れる。
    昆布入りの蒸し汁をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

昆布だしがおいしいと聞いたので。

  • レシピID:1440023948
  • 公開日:2018/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る