アプリで広告非表示を体験しよう

2種類の茄子の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
茄子の季節に

材料(1人分)

茄子
20g
青茄子
20g
大葉
1枚
豆腐
40g
塩蔵わかめ(水で戻したもの)
8g
生姜(すりおろし)※A
小さじ1/2
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子と豆腐は一口大に切る。
    水に浸して塩抜きしたわかめも一口大に。
  2. 2
    1の食材を蒸し器で蒸す。
    余熱で大葉も加熱する。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    熱湯をお碗の半分まで注いで掻き混ぜる。

きっかけ

茄子がたくさんあったので。

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする