材料(1人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2~2/3
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 皮をまだら剥きします
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- 2
- 小口切りにします。
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- 3
- ボールでもビニール袋でもどちらでもOK
きゅうりを入れて塩もみします
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- 4
- 表面が少ししんなりして青みが増したら、1個味見して塩っぱ過ぎたらサッと洗って、足りなかったら塩を足して下さい
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- 5
- ごま油を入れ軽く和えたら出来上がり
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- 6
- すぐに食べても良し冷蔵庫で冷やしてからも良し常備菜におススメです
おいしくなるコツ
きゅうりは塩もみしてからごま油で和えるので、表面が油でコーテイングされて水分が出にくくなり時間が経っても水っぽくなりません
きっかけ
きゅうりがあり作りました。