作り方
-
- 1
-
- 野菜を洗う。
-
- 2
-
- ブロッコリーの茎は皮をそぎ落とすように厚くむき、厚さ5ミリ程度の半月切りにする。
-
- 3
- じゃがいもは皮をむき、厚さ5ミリ程度の半月切りにする。
かぼちゃは皮をつけたままで食べやすい大きさの薄切りにする。
-
- 4
- それぞれの野菜をシリコンスチーマー(または耐熱容器)に入れ、大さじ1の水を振りかけて、電子レンジで4分ほど加熱する。
-
- 5
- 野菜をボウルに移して、湯気が出なくなるまで放置しておく。
-
- 6
-
- 野菜が冷めたら塩とマヨネーズを加えて混ぜ合わせて器に盛りつける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎の皮は厚めにむいてください。
きっかけ
ブロッコリーの茎を有効利用しようと思いました。