アプリで広告非表示を体験しよう

温野菜の三色サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちいずちいず
ブロッコリーの茎は加熱すると美味しくて食べやすくなる食材です。
みんながつくった数 21

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8 個
じゃがいも
1個
ブロッコリーの茎
1株分
少々
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を洗う。
  2. 2
    ブロッコリーの茎は皮をそぎ落とすように厚くむき、厚さ5ミリ程度の半月切りにする。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむき、厚さ5ミリ程度の半月切りにする。
    かぼちゃは皮をつけたままで食べやすい大きさの薄切りにする。
  4. 4
    それぞれの野菜をシリコンスチーマー(または耐熱容器)に入れ、大さじ1の水を振りかけて、電子レンジで4分ほど加熱する。
  5. 5
    野菜をボウルに移して、湯気が出なくなるまで放置しておく。
  6. 6
    野菜が冷めたら塩とマヨネーズを加えて混ぜ合わせて器に盛りつける。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎の皮は厚めにむいてください。

きっかけ

ブロッコリーの茎を有効利用しようと思いました。

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーかぼちゃじゃがいもホットサラダ・温野菜
料理名
温野菜の三色サラダ

このレシピを作ったユーザ

ちいずちいず 毎日、夕食を手作りしています。 なるべく経済的で入手しやすい食材で料理するように心がけています。

つくったよレポート( 15 件)

2022/02/07 11:23
ブロッコリー茎入で~(*´∇`)ノ美味しかったです♪♪ちいずちゃんのかわい子ちゃん(*´∇`)ノどちらの♪♪気になる~
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、レポをありがとうございます。美味しそうに作ってくださって嬉しいです。かわい子ちゃんって・・・ぽっ。 (〃ェ〃)
2021/11/19 17:56
ブロッコリーの太い茎があったのでたっぷり入れました♪栄養たっぷりの茎を美味しく活用出来ていいですね♪食べ応えもあって美味しかったです(^-^)
mint✩(返レポお休み中)
mint74さん、いつもありがとうございます。少ないレパートリーの中からたくさん作ってくださり、恐縮しております。美味しかったとのことで、嬉しく思っています♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする