アイスクリームを使ったパンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- カボチャ(皮と種を除く) 300g
- バニラアイスクリーム 200cc
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- パンプキンパイスパイス 小さじ1/4
- スライスアーモンド 大さじ2
作り方
-
1
アイスクリームは室温に戻して溶かしておく。
計量した薄力粉から小さじ1/2を取り除き、ベーキングパウダーとパンプキンパイスパイスを加えてふるっておく。 -
2
カボチャはスチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで5分加熱する。
カボチャが熱いうちにマッシャーで潰す。 -
3
オーブンを180度に予熱する。
直径20センチのスキレットに2とアイスクリームを入れてよく混ぜる。
ふるった粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。 -
4
3の表面にスライスアーモンドを散らす。
予熱が完了したオーブンにスキレットを入れて、30分焼いてスキレットを取り出す。
粗熱が取れたら切り分けて出来上がり。
きっかけ
一人分のアイスが余ったので。
おいしくなるコツ
パンプキンパイスパイスの代わりにシナモンパウダーを使っても美味しいです。
- レシピID:1440022951
- 公開日:2018/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- パンプキンケーキ
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とぐち2018/10/01 21:06すごい!アイスクリーム万能ですね♪楽でした。ごちそうさま(*´▽`*)