アイスクリームを使ったパンプキンケーキ レシピ・作り方

アイスクリームを使ったパンプキンケーキ
  • 約1時間
masya0928
masya0928
アイスクリームを使うので、卵も砂糖も生クリームも要らない、とっても手軽に焼けるケーキです。

材料(6人分)

  • カボチャ(皮と種を除く) 300g
  • バニラアイスクリーム 200cc
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • パンプキンパイスパイス 小さじ1/4
  • スライスアーモンド 大さじ2

作り方

  1. 1 アイスクリームは室温に戻して溶かしておく。
    計量した薄力粉から小さじ1/2を取り除き、ベーキングパウダーとパンプキンパイスパイスを加えてふるっておく。
  2. 2 カボチャはスチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで5分加熱する。
    カボチャが熱いうちにマッシャーで潰す。
  3. 3 オーブンを180度に予熱する。
    直径20センチのスキレットに2とアイスクリームを入れてよく混ぜる。
    ふるった粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 3の表面にスライスアーモンドを散らす。
    予熱が完了したオーブンにスキレットを入れて、30分焼いてスキレットを取り出す。
    粗熱が取れたら切り分けて出来上がり。

きっかけ

一人分のアイスが余ったので。

おいしくなるコツ

パンプキンパイスパイスの代わりにシナモンパウダーを使っても美味しいです。

  • レシピID:1440022951
  • 公開日:2018/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
パンプキンケーキ
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2018/10/01 21:06
    アイスクリームを使ったパンプキンケーキ
    すごい!アイスクリーム万能ですね♪楽でした。ごちそうさま(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る