料理酒が決め手?野菜たっぷりポトフ風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きりんももこ
キャベツ→白菜など旬の野菜に変えたり、ごぼうなどの根菜類 きのこを入れても美味しいですよ\(^o^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉葱
100グラム
人参
50グラム
里芋(じゃが芋やかぼちゃ等でもOK)
3個
キャベツ
150グラム
ウィンナー
3本
約700ml
コンソメ
大さじ1強
鶏ガラスープの粉
大さじ1/2
料理酒
大さじ2
薄口醤油
大さじ1強
濃口醤油
大さじ1/2
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉葱はくし切り
    人参は厚さ3mmくらいのいちょう切り
    キャベツは2㎝角くらいのザク切り
    里芋は一口大
    ウィンナーは1㎝幅に切ります
  2. 2
    鍋に水 玉葱 人参 里芋を入れ、強火で煮ます。里芋のぬめりが気になる場合は、1度下茹でをする事をオススメします~
  3. 3
    沸いたらアクをとり、キャベツ、ウィンナー 料理酒を入れて、煮ます。里芋ではなく、じゃが芋やかぼちゃなどを使う場合、ここで入れて下さい( ´∀`)
  4. 4
    再び沸いたら中火にし、アクをとり、残りの調味料を全て入れて、野菜が煮えたら完成です(*^^*)

きっかけ

学校給食で食べてたポトフが好きで、そこからアレンジしてみました(о´∀`о)

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
ポトフ玉ねぎにんじん野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

きりんももこ 家にあるもので簡単に作れて 美味しく食べれたら!と思ってます♪よろしくお願いします(о´∀`о)

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/21 16:54
美味しくいただきました(o^^o)ご馳走さまでした(o^^o)
THANK YOU GOOD BYE♬
はなはなりんごさん レポートありがとうございます! 作って頂いてとても嬉しいです(^^)♪盛付け 彩り とてもキレイですね(*^^*)♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする