料理酒が決め手?野菜たっぷりポトフ風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉葱
- 100グラム
- 人参
- 50グラム
- 里芋(じゃが芋やかぼちゃ等でもOK)
- 3個
- キャベツ
- 150グラム
- ウィンナー
- 3本
- 水
- 約700ml
- コンソメ
- 大さじ1強
- 鶏ガラスープの粉
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1強
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 玉葱はくし切り
人参は厚さ3mmくらいのいちょう切り
キャベツは2㎝角くらいのザク切り
里芋は一口大
ウィンナーは1㎝幅に切ります
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- 2
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- 鍋に水 玉葱 人参 里芋を入れ、強火で煮ます。里芋のぬめりが気になる場合は、1度下茹でをする事をオススメします~
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- 3
- 沸いたらアクをとり、キャベツ、ウィンナー 料理酒を入れて、煮ます。里芋ではなく、じゃが芋やかぼちゃなどを使う場合、ここで入れて下さい( ´∀`)
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- 4
- 再び沸いたら中火にし、アクをとり、残りの調味料を全て入れて、野菜が煮えたら完成です(*^^*)
きっかけ
学校給食で食べてたポトフが好きで、そこからアレンジしてみました(о´∀`о)