いわしの梅シロップ煮 レシピ・作り方

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arupaka食堂
いわしを骨ごとさっぱりいただけます!
梅シロップがない場合は、きび砂糖大さじ1で代用できます。

材料(2人分)

いわし
2尾
梅干し〈梅シロップ漬けていたもの〉
2個
白ネギ
1本
生姜
ひとかけ
豆苗
少々
⭐調味料⭐
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
梅シロップ〈自家製〉
大さじ2
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    鰯は腹わたを取り水で洗います。
  2. 2
    鍋に⭐の調味料と刻んだ生姜を入れて沸騰させたらいわしを入れ、斜め切りした白ネギと梅シロップに漬けていた梅干しを入れます。
  3. 3
    落し蓋またはアルミ箔をかぶせて、弱火で25分煮込みます。
    豆苗を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで骨ごといただきます。

きっかけ

夏に作った梅シロップが残っていたため。

公開日:2017/10/01

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カテゴリ
梅シロップいわし

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