材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- 梅干し〈梅シロップ漬けていたもの〉
- 2個
- 白ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- 豆苗
- 少々
- ⭐調味料⭐
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 梅シロップ〈自家製〉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 鰯は腹わたを取り水で洗います。
-
- 2
-
- 鍋に⭐の調味料と刻んだ生姜を入れて沸騰させたらいわしを入れ、斜め切りした白ネギと梅シロップに漬けていた梅干しを入れます。
-
- 3
-
- 落し蓋またはアルミ箔をかぶせて、弱火で25分煮込みます。
豆苗を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んで骨ごといただきます。
きっかけ
夏に作った梅シロップが残っていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅シロップがない場合は、きび砂糖大さじ1で代用できます。