いわしの梅シロップ煮 レシピ・作り方

いわしの梅シロップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
arupaka食堂
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いわしを骨ごとさっぱりいただけます!
梅シロップがない場合は、きび砂糖大さじ1で代用できます。

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • 梅干し〈梅シロップ漬けていたもの〉 2個
  • 白ネギ 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 豆苗 少々
  • ⭐調味料⭐
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 梅シロップ〈自家製〉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 鰯は腹わたを取り水で洗います。
  2. 2 鍋に⭐の調味料と刻んだ生姜を入れて沸騰させたらいわしを入れ、斜め切りした白ネギと梅シロップに漬けていた梅干しを入れます。
  3. 3 落し蓋またはアルミ箔をかぶせて、弱火で25分煮込みます。
    豆苗を散らして出来上がり。

きっかけ

夏に作った梅シロップが残っていたため。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで骨ごといただきます。

  • レシピID:1440022845
  • 公開日:2017/10/01
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梅シロップいわし
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