アプリで広告非表示を体験しよう

タコとぶどうの地中海風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
地中海レストランで食べたタコのサラダをアレンジして再現してみました。
ぶどう入りで美味しくたっぷり食べられますよ。

材料(4人分)

茹で蛸
300g
ぶどう(緑、黒)
各12個
ピーナッツ
70g
チコリ
2本
トレビス
1個
レモン汁
1個分
ニンニク
ふたかけ
オリーブオイル
大さじ4+小さじ4
A 塩
小さじ2/3
A 赤ワインビネガー
小さじ2
黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タコは一口大の削ぎきりにする。
    ぶどうは半分に切る。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2
    小さいフライパンにオリーブオイル大さじ4とニンニクを入れて火にかける。
    ニンニクが薄く色づいて来たら火を止めてオイルごとタコにかける。
    混ぜたAを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    チコリは1枚ずつ剥がして食べやすい大きさに切る。
    トレビスは食べやすい大きさに切る。
    チコリ、トレビスをボウルに入れてレモン汁をふりかける。
  4. 4
    3に2、ぶどう、ピーナッツ、黒胡椒、オリーブオイル小さじ4を入れてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクをオリーブオイルで揚げる時に、焦がしてしまうと苦味が出てしまうので、薄く色づく程度で火を止めてくださいね。 オイルが熱いうちにタコにかけると、味が染み込みやすくなります。

きっかけ

地中海レストランで食べたサラダが美味しくて、自分で再現してみたかったので。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ洋風・デリ風のサラダ
料理名
ぶどうとタコのサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする