カワハギとブロッコリーの茎のゴマ油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
カワハギの旨味とゴマ油がブロッコリーの茎に染み込んだ、箸が止まらなくなる一品です。多めに作っておいてもすぐに無くなりますよ。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
2本
カワハギ
1枚(17g)
人参
1/2本
A 砂糖
小さじ1
A ゴマ油
大さじ1
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は硬いところを切り落としてスライスする。
    スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで2分加熱する。
  2. 2
    カワハギはキッチンバサミで千切りにする。
    人参は千切りにする。
  3. 3
    ボウルに、水気を切った1、2、Aを入れてよく混ぜてなじませる。
    30分ほど冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、白胡麻をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

2の行程で、ブロッコリーの茎が熱いうちに味付けすると、馴染みがよくなります。 3の行程で、和えてから30分ほど冷蔵庫に入れてなじませたら食べられますが、時間を置いた方が、よりしっかり味が馴染みんで美味しくなります。

きっかけ

ブロッコリーの茎を簡単に美味しく消費したかったので。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ブロッコリー
関連キーワード
余り物活用 作り置き お弁当のおかず おつまみ
料理名
ブロッコリーの茎とカワハギのゴマ油和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする