カワハギとブロッコリーの茎のゴマ油和え レシピ・作り方

カワハギとブロッコリーの茎のゴマ油和え
  • 約1時間
masya0928
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カワハギの旨味とゴマ油がブロッコリーの茎に染み込んだ、箸が止まらなくなる一品です。多めに作っておいてもすぐに無くなりますよ。

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 2本
  • カワハギ 1枚(17g)
  • 人参 1/2本
  • A 砂糖 小さじ1
  • A ゴマ油 大さじ1
  • 白胡麻 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茎は硬いところを切り落としてスライスする。
    スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 カワハギはキッチンバサミで千切りにする。
    人参は千切りにする。
  3. 3 ボウルに、水気を切った1、2、Aを入れてよく混ぜてなじませる。
    30分ほど冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、白胡麻をトッピングして出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーの茎を簡単に美味しく消費したかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で、ブロッコリーの茎が熱いうちに味付けすると、馴染みがよくなります。 3の行程で、和えてから30分ほど冷蔵庫に入れてなじませたら食べられますが、時間を置いた方が、よりしっかり味が馴染みんで美味しくなります。

  • レシピID:1440022797
  • 公開日:2017/09/17
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カテゴリ
その他の和え物ブロッコリー
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余り物活用 作り置き お弁当のおかず おつまみ
料理名
ブロッコリーの茎とカワハギのゴマ油和え
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