カワハギとブロッコリーの茎のゴマ油和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎 2本
- カワハギ 1枚(17g)
- 人参 1/2本
- A 砂糖 小さじ1
- A ゴマ油 大さじ1
- 白胡麻 少々
作り方
-
1
ブロッコリーの茎は硬いところを切り落としてスライスする。
スチームケースに入れて蓋をし、600㍗の電子レンジで2分加熱する。 -
2
カワハギはキッチンバサミで千切りにする。
人参は千切りにする。 -
3
ボウルに、水気を切った1、2、Aを入れてよく混ぜてなじませる。
30分ほど冷蔵庫で冷やしたら器に盛り、白胡麻をトッピングして出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーの茎を簡単に美味しく消費したかったので。
おいしくなるコツ
2の行程で、ブロッコリーの茎が熱いうちに味付けすると、馴染みがよくなります。 3の行程で、和えてから30分ほど冷蔵庫に入れてなじませたら食べられますが、時間を置いた方が、よりしっかり味が馴染みんで美味しくなります。
- レシピID:1440022797
- 公開日:2017/09/17
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