オクラとコーンの冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
暑い日でも、喉越しの良いスープなのでお腹に入って行きます。

材料(4人分)

オクラ
6本
冷凍コーン
大さじ4
1個
白胡麻
適量
A 水
400cc
A 粉末ダシダ
大さじ1/2
A 醤油
小さじ1
A ゴマ油
小さじ1/2
A 塩
少々
A 粗挽き胡椒
少々
粗塩
適量

作り方

  1. 1
    オクラは粗塩で揉みこんで、産毛を取り除いて、小口切りにする。
  2. 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立てる。
    煮立ったら1を入れて1分加熱する。
    割りほぐした卵を加えてすぐに火を止める。
    冷凍コーンを加えて粗熱を取る。
  3. 3
    2を冷蔵庫に30分ほど入れて冷やす。
    器に盛り、白胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

冷たく冷やすだけでなく、温かくしていただけます。

きっかけ

猛暑日の夕飯の汁物として作りたかったので。

公開日:2017/09/06

関連情報

カテゴリ
冷製スープ
料理名
オクラとコーンの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする