材料(4人分)
- 鯖オイル漬け缶
- 2缶
- ズッキーニ
- 1本
- ミニトマト
- 16個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
- フェトチーネ
- 320g
作り方
-
- 1
- フェトチーネをたっぷりの湯で指定された時間通りに茹でてざるにあけ、鯖缶のオイルをまぶしかけて絡めておく。
-
- 2
- ズッキーニ、玉ねぎは1センチ角に切る。
ミニトマトは半分に切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしたらズッキーニとミニトマト、粗くほぐした鯖を加えて炒める。
-
- 4
- 3に白ワインを振って粗挽き胡椒を振って火を止める。
1を器に盛り、具材を乗せ、刻みネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
ミニトマトの代わりにトマト2個で代用してみても美味しいと思います。
鯖のオイル漬けの缶詰は、一つあたり185gのものを使用しています。
きっかけ
鯖のオイル漬け缶の使いみちに困っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません