ネクタリンのコンポート入りシフォンケーキ レシピ・作り方

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masya0928
日持ちするネクタリンのコンポートを作ったので、シフォンケーキの生地に練り込んで、残ったネクタリンを薔薇の飾りにしてみました。

材料(8人分)

ネクタリン
2個
A 砂糖
40g
適量
薄力粉
85g
卵黄
3個
B 砂糖
60g
卵白
4個
ゴマ油
大さじ3
生クリーム
100cc
C 砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ネクタリンのコンポートを作る。
    鍋に、皮と種を取り除いて半割にしたネクタリンとAを入れ、水をネクタリンがかぶるくらいに注ぎ入れて火にかける。
  2. 2
    1が煮立ってアクがデて来たら丁寧にすくいとり、20分ほど煮込んで火を止め、粗熱を取る。
  3. 3
    2のネクタリンから190gを取り分け、ブレンダーにかけてピューレ状にする。
    残ったネクタリンは薄くスライスして端から丸めて薔薇を作り、ミニサイズの型に詰めて冷凍する。
  4. 4
    卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで軽く泡だててほぐし、Bを3回に分けて加えて、その都度、高速のハンドミキサーで撹拌する。
    角がしっかり立ったら撹拌をやめる。
  5. 5
    4とは別のボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで、もったりするまで泡立てる。
    3のネクタリンのピューレを加えて混ぜ、ゴマ油も加えてしっかり混ぜる。
    オーブンを180度に予熱する。
  6. 6
    5のボウルに、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    4の卵白を少し加えてハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
    残りの卵白を2回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  7. 7
    6を直径18センチのシフォン型に流し込む。
    予熱が完了したオーブンで40分ほど焼く。
    焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
    型から取り出す。
  8. 8
    生クリームをボウルに入れてCを加えて7分立てに撹拌する。
    シフォンケーキを8等分に切り分け、真ん中に切れ目を入れて生クリームを絞り入れ、冷凍したネクタリンの薔薇を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ネクタリンのコンポートを使いましたが、ネクタリンの缶詰などがあれば、それで代用したらもっと簡単に作れると思います。

きっかけ

卵が特売だったのでたくさんかったのと、ネクタリンのコンポートを使ったシフォンケーキを作りたかったので。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
ネクタリン入りシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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