ネクタリンのコンポート入りシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ネクタリン
- 2個
- A 砂糖
- 40g
- 水
- 適量
- 薄力粉
- 85g
- 卵黄
- 3個
- B 砂糖
- 60g
- 卵白
- 4個
- ゴマ油
- 大さじ3
- 生クリーム
- 100cc
- C 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ネクタリンのコンポートを作る。
鍋に、皮と種を取り除いて半割にしたネクタリンとAを入れ、水をネクタリンがかぶるくらいに注ぎ入れて火にかける。
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- 2
- 1が煮立ってアクがデて来たら丁寧にすくいとり、20分ほど煮込んで火を止め、粗熱を取る。
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- 3
- 2のネクタリンから190gを取り分け、ブレンダーにかけてピューレ状にする。
残ったネクタリンは薄くスライスして端から丸めて薔薇を作り、ミニサイズの型に詰めて冷凍する。
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- 4
- 卵白をボウルに入れて、ハンドミキサーで軽く泡だててほぐし、Bを3回に分けて加えて、その都度、高速のハンドミキサーで撹拌する。
角がしっかり立ったら撹拌をやめる。
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- 5
- 4とは別のボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで、もったりするまで泡立てる。
3のネクタリンのピューレを加えて混ぜ、ゴマ油も加えてしっかり混ぜる。
オーブンを180度に予熱する。
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- 6
- 5のボウルに、ふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
4の卵白を少し加えてハンドミキサーの低速でよく混ぜる。
残りの卵白を2回に分けて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 7
- 6を直径18センチのシフォン型に流し込む。
予熱が完了したオーブンで40分ほど焼く。
焼けたらすぐに逆さにして冷ます。
型から取り出す。
-
- 8
- 生クリームをボウルに入れてCを加えて7分立てに撹拌する。
シフォンケーキを8等分に切り分け、真ん中に切れ目を入れて生クリームを絞り入れ、冷凍したネクタリンの薔薇を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネクタリンのコンポートを使いましたが、ネクタリンの缶詰などがあれば、それで代用したらもっと簡単に作れると思います。
きっかけ
卵が特売だったのでたくさんかったのと、ネクタリンのコンポートを使ったシフォンケーキを作りたかったので。
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