豆腐とアボカドのわさマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
ちょっとずつ残った食材を集めて、わさびとマヨネーズで和えた、切って混ぜるだけのお手軽サラダです。
息子も気に入ってくれましたよ(^o^)

材料(4人分)

木綿豆腐
250g
アボカド(小さいもの)
2個
レモン汁
1個分
スモークサーモン
40g
エシャロット
1個
刻みネギ
少々
A マヨネーズ
大さじ4
A 醤油
小さじ1
A わさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーなどに包んで軽く絞ってボウルにあける。
    アボカドは種と皮を取り除いてボウルに入れてレモン汁をふりかけて、豆腐と共にフォークなどで粗く潰しておく。
  2. 2
    エシャロットはみじん切りにする。
    スモークサーモンは手で細かくちぎる。
  3. 3
    2とAを1に加えてよく混ぜる。
    器に盛り付け、刻みネギをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで、炒りゴマを散らしてみても美味しいと思います。

きっかけ

半端に余った豆腐を美味しく消費したかったので。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ木綿豆腐
関連キーワード
簡単 切るだけ 火を使わない 残り物活用
料理名
豆腐とアボカドのわさマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする