材料(3人分)
- キュウリ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ハム
- 2枚
- 春雨
- 50g
- お酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- だしの素
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋に水をいれその時に一緒に人参も入れてお湯を沸かす
-
- 2
- 沸騰したら人参が柔くなるまでまって柔かくなってきたら春雨をいれる
-
- 3
- キュウリとハムは千切りにしてボールに合わせておく
-
- 4
- ごま油以外の調味料を全て合わせておく
-
- 5
- 春雨が元に戻ったら3分くらい茹でザルに上げ冷水で冷ます
-
- 6
- ザルに上げた春雨と人参の水気を切ってキュウリとハムのボールに入れる。
-
- 7
- 調味料を回しかけ最後にごま油を入れて完成
おいしくなるコツ
鶏ガラスープのもとをいれるとまた和風と中華で味が変わります。どちらも美味しかったです!
きっかけ
さっぱりした物を食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません