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里芋と青梗菜のピーナツバター和え レシピ・作り方

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masya0928
茹でた里芋とチンゲン菜を味噌入りのピーナッツバターの和え衣で和えた、とっても手軽な一品です。

材料(4人分)

里芋
400g
青梗菜
2株
A ピーナッツバター
大さじ5
A 砂糖
大さじ3
A 味噌
大さじ2
A 醤油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    Aを合わせておく。
    里芋は皮を剥き、小さめの一口大に切って、たっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でてザルにあける。
  2. 2
    青梗菜は葉と茎の部分を切り分け、たっぷりの湯で、茎から茹で、柔らかくなったら葉を加えてさっと煮て、ザルにあけて水気を切って絞っておく。
  3. 3
    ボウルに里芋、青梗菜、Aを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり。

おいしくなるコツ

水っぽい仕上がりにならないためにも、青梗菜を茹でた後の水気をしっかり絞ってくださいね。

きっかけ

ピーナッツバターを使った和え物を作ってみたかったので。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他調味料チンゲン菜里芋
関連キーワード
簡単 あと一品欲しい時 お弁当のおかず おつまみ
料理名
里芋と青梗菜のピーナッツバター和え

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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