アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで!ブロッコリーの茎と大根の皮の甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
捨ててしまいがちな、ブロッコリーの茎と大根の皮を使って、甘酢のあんかけ煮込みを作りました。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
3本
大根の皮
1/2本分
A だし汁
400cc
A 砂糖
大さじ2
A 酢
大さじ2
A 醤油
大さじ3
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は、硬いところを切り落として、斜めの薄切りにする。
    大根の皮は千切りにする。
    Aを合わせておく。
    片栗粉を水で溶いておく。
  2. 2
    鍋にAとブロッコリーの茎、大根の皮を入れて火にかけ、大根の皮が柔らかくなって来たら、一旦火を止める。
    水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてトロミがついたら火からおろす。
  3. 3
    2を器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんは薄味です。お好みで、醤油の分量を増やしてみてもいいと思います。

きっかけ

ブロッコリーの茎と大根の皮を美味しくサイドディッシュとして活用したかったので。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ブロッコリー
料理名
ブロッコリーの茎と大根の皮の甘酢煮あんかけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする