じっくり煮込んで柔らか〜!牛スネ肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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masya0928
前日から仕込んでおけば、とっても柔らかで美味しい牛スネ肉と大根の煮物が味わえます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛スネ肉
500g
白滝
400g
大根
1/2本
1000cc
100cc
みりん
100cc
砂糖
小さじ1
醤油
150cc
刻みネギ
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、スネ肉をまるごと入れて15分茹でる。
    ザルにあけて冷まし、一口大に切る。
  2. 2
    白滝は水で洗ってザルにあけ、食べやすい長さに切る。
    大根は皮を剥き、1センチの厚みのいちょう切りにする。
  3. 3
    鍋に水1000ccと大根を入れて火にかけ、煮立ったらスネ肉を加えて20分ほど煮込む。
    アクが出てくるので、丁寧に取り除く。
  4. 4
    3に白滝、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて1時間ほど煮込む。
    途中、汁気が少なくなりそうだったら、水を追加してじっくり煮込む。
  5. 5
    4を一旦火を止めて蓋をして一晩寝かせる。
    次の日は30分ほど煮込んで火からおろす。
    器に盛り、刻みネギと七味唐辛子を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

4の行程で、1時間煮込む時、20分ごとに鍋の様子をチェックすると、汁気不足が解消できると思います。

きっかけ

スネ肉を美味しく食べたかったので。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛スネ肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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