じっくり煮込んで柔らか〜!牛スネ肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛スネ肉
- 500g
- 白滝
- 400g
- 大根
- 1/2本
- 水
- 1000cc
- 酒
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 150cc
- 刻みネギ
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スネ肉をまるごと入れて15分茹でる。
ザルにあけて冷まし、一口大に切る。
-
- 2
- 白滝は水で洗ってザルにあけ、食べやすい長さに切る。
大根は皮を剥き、1センチの厚みのいちょう切りにする。
-
- 3
- 鍋に水1000ccと大根を入れて火にかけ、煮立ったらスネ肉を加えて20分ほど煮込む。
アクが出てくるので、丁寧に取り除く。
-
- 4
- 3に白滝、酒、みりん、砂糖、醤油を加えて1時間ほど煮込む。
途中、汁気が少なくなりそうだったら、水を追加してじっくり煮込む。
-
- 5
- 4を一旦火を止めて蓋をして一晩寝かせる。
次の日は30分ほど煮込んで火からおろす。
器に盛り、刻みネギと七味唐辛子を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
4の行程で、1時間煮込む時、20分ごとに鍋の様子をチェックすると、汁気不足が解消できると思います。
きっかけ
スネ肉を美味しく食べたかったので。
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