材料(2~3人分)
- なすび
- 中3本
- お酒
- 大2
- ☆搾菜
- 50g
- ☆オクラ
- 4本
- ☆青ネギの小口切り
- 20g
- ☆お水
- 大1
- ☆お醤油
- 小2
- ☆みりん・胡麻油
- 各小1
- ☆お塩(味見しながら)
- 少々
作り方
-
- 1
- なすびは所々かわを剥き、縦に半分に切ってから斜め切りにして、耐熱器に入れ、お酒をかけて、ラップをして7分間チンする。
-
- 2
- オクラは下茹でをして細かく刻む。
搾菜も細かく刻む。
☆を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- チンしたナスの水分をきって器に盛り、②をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
なすは綺麗なら皮を剥かなくてもOKです。
きっかけ
搾菜があったので。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お酒にもご飯にもぴったり~~