余ったあんこで あんこクリームクッキー レシピ・作り方

余ったあんこで あんこクリームクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
トマトのおとうと
トマトのおとうと
ありそうでなかった新しいクッキー☆
以外と甘さ控えめで、美味しい♡
お茶受けにもグッド!お茶にもコーヒーにも合いまよ〜

材料(20枚分人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小1
  • バター 50g
  • 砂糖 大3
  • あんこ 大2
  • 1個
  • 〈中に挟むクリーム〉
  • バター 50g
  • 砂糖 大3
  • あんこ 大3〜4
  • クッキーにぬるあんこ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを160度に温めておく。
    柔らかくなったバターを泡だて器で練る。
    クリーム状になったら、砂糖を加え練る。
  2. 2 混ざったら卵を加え練る。
  3. 3 卵も混ざったら、あんこも加えて練る。
  4. 4 あんこも混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、生地に加える。
    ヘラに持ち替え混ぜる。
  5. 5 生地がまとまってきたら少し手でこねる。
    生地をラップに包んで、長方形型に形を整える。
    私は、生地をはんぶんに分け、一つは冷凍してあります。
  6. 6 これを冷蔵庫で30分寝かす。
    そうすると、カットしやすくなるので。
  7. 7 生地を2ミリくらいの厚さにカットしていく。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べて、熱したオーブンで、12分くらい焼く。
  9. 9 クリームの材料を全て混ぜ合わせる。
  10. 10 焼けたクッキーを冷まし、冷めたところであんこを表面にぬる。
    クリームも塗って、もう一つのクッキーで挟んで完成。

きっかけ

余ったあんこを使いたくて。

  • レシピID:1440022074
  • 公開日:2017/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
トマトのおとうと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る