余ったあんこで あんこクリームクッキー レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
作り方
-
1
オーブンを160度に温めておく。
柔らかくなったバターを泡だて器で練る。
クリーム状になったら、砂糖を加え練る。 - 2 混ざったら卵を加え練る。
- 3 卵も混ざったら、あんこも加えて練る。
-
4
あんこも混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら、生地に加える。
ヘラに持ち替え混ぜる。 -
5
生地がまとまってきたら少し手でこねる。
生地をラップに包んで、長方形型に形を整える。
私は、生地をはんぶんに分け、一つは冷凍してあります。 -
6
これを冷蔵庫で30分寝かす。
そうすると、カットしやすくなるので。 - 7 生地を2ミリくらいの厚さにカットしていく。
- 8 クッキングシートを敷いた天板にクッキーを並べて、熱したオーブンで、12分くらい焼く。
- 9 クリームの材料を全て混ぜ合わせる。
-
10
焼けたクッキーを冷まし、冷めたところであんこを表面にぬる。
クリームも塗って、もう一つのクッキーで挟んで完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
トマトのおとうと
5歳と2歳の2児の母です。2歳の娘の好き嫌いが多く、毎日メニューに頭を抱えています。家にあるもので、簡単に節約できるレシピ作りを目指してやっていきたいと思っています(^^)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
以外と甘さ控えめで、美味しい♡
お茶受けにもグッド!お茶にもコーヒーにも合いまよ〜