アイリッシュソーダブレッド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
発酵要らずのクィックブレッドであるアイリッシュソーダブレッドが、とても簡単につくれます。

材料(4人分)

薄力粉
150g
全粒粉
150g
ベーキングソーダ
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/4
砂糖
大さじ3
1個
グレープシードオイル
大さじ2
豆乳
大さじ2
プレーンヨーグルト
120cc
レーズン
120cc
フェンネルシード
小さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉と全粒粉、ベーキングソーダとベーキングパウダーを合わせてボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
  2. 2
    1とは別のボウルに卵を割り入れて、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、グレープシードオイル、豆乳、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。
    2に1を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が無くなって来たらレーズンをフェンネルシードを加えてさっくり混ぜる。
  4. 4
    テンパンにクッキングシートを敷き、3を丸めて乗せ、十文字の切り込みを入れて、予熱が完了したオーブンで30分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーなどに乗せて冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

3の行程で、練らないように粉を混ぜてくださいね。 そのままでも美味しいですが、バターを塗って食べると美味しさがアップしますよ。

きっかけ

セントパトリックスデーにちなんで、家にある食材を使って、アイリッシュソーダブレッドを焼いてみたかったので。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他の食材ヨーグルト
料理名
ソーダブレッド

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする