ポテトとサーモンのガトーインビジブル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 250g
- スモークサーモン
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 茹でたアスパラガス
- 6本
- オリーブ(スライスしたもの)
- 大さじ6
- A 卵
- 2個
- A 塩
- 小さじ1/2
- A 粗挽き胡椒
- 少々
- A パセリコソース(※)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- 混ぜ込み用ピザ用チーズ
- 40g
- マヨネーズ
- 少々
- トッピング用ピザ用チーズ
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 型に塗るバター
- 適量
作り方
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- 1
- ※パセリコソースはID1440021536を参考にして用意する。
パウンド型の内側にバターを塗って、クッキングシートをぴったり貼り付ける。
Aをボウルに入れて良く混ぜる。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
アスパラガスは長さ半分に切り、さらに縦半分に切る。
ジャガイモは皮を向いてスライサーで2ミリの厚さにスライスする。
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- 3
- オーブンを180度に予熱する。
1のボウルに玉ねぎ、混ぜ込み用チーズを加えて良くまぜ、薄力粉を加えてダマにならないようにしっかり混ぜる。
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- 4
- 3に、スライスしたジャガイモを加え、全部のジャガイモに卵液が浸るように混ぜ込む。
-
- 5
- 型に4の生地を1/4量流し込み、ゴムベラで平にならす。
その上に、スモークサーモンの1/3量を並べ、その上にアスパラガス2本分を乗せる。
-
- 6
- 5のアスパラガスの隙間を埋める感じで、大さじ2ずつオリーブのスライスを並べる。
その上に1/4量の4を流し、ゴムベラで平にする。
5とこの作業をあと2回繰り返す。
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- 7
- 一番上に、最後の4を流し、ゴムベラで平にならした後、マヨネーズをお好みの量を絞り、トッピング用ピザ用チーズ、粗挽き胡椒を振る。
-
- 8
- 予熱が完了したオーブンで7を40分焼く。
生地に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
粗熱を取って、食べやすい大きさに切って出来上がり。
おいしくなるコツ
パセリコソースの代わりに、バジルソースで作って見ても美味しいと思います。
きっかけ
手持ちの食材で、お食事にも合うガトーインビジブルを作ってみたかったので。
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オリーブも入って豪華な一品ですよ。