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ポークステーキのラビゴットソースがけ レシピ・作り方

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masya0928
一日かけてマリネしたポークのステーキに、これまた丸一日かけてマリネしたソースをかけた、豚肉の柔らかさが楽しめる一品です。

材料(4人分)

とんかつ用豚肉
4枚
A 赤ワイン
大さじ3
A オリーブオイル
大さじ1
A 塩
少々
A 胡椒
少々
B ミニトマト
6個
B 赤パプリカ
1/2個
B きゅうり
1本
B 玉ねぎ
1/4個
B オリーブオイル
大さじ2
B 白ワインビネガー
大さじ2
B 醤油
大さじ2
B 粒マスタード
小さじ1
B 塩
少々
B 胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
赤ワイン
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ビニール袋にとんかつ用豚肉を入れ、Aを合わせ入れて一晩漬け込む。
  2. 2
    別のビニール袋に、1センチ角に切ったミニトマト、赤パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、その他のBの材料を入れて一晩寝かせてマリネ液を作る。
  3. 3
    豚肉を漬け込み液から取り出してキッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて豚肉を焼く。
    途中、上下返して、赤ワイン大さじ4を加えて焼く。
  4. 4
    3の豚肉に火が通ったら、ボウルに取り出し、2のマリネ液の液体だけを肉にふりかけ、粗熱がとれるまで冷ます。
    冷めたら食べやすい大きさに切って器に盛り、マリネしたBをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

3の行程で、豚肉の水気を拭き取った後、両面に包丁で筋切りをしておくと、焼いた時に縮むのを防いて、形よく仕上げることが出来ますよ。

きっかけ

お肉1枚でも満足出来るプレートを作りたかったので。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークステーキのラビゴットソースがけ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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