もやしときゅうりとハムのダシダ和え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- もやし
- 一袋
- きゅうり
- 1本
- ハム
- 6枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- ダシダ
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- もやしはたっぷりの湯でさっと茹でてザルにあけ、水気を切る。
きゅうり、ハムは千切りにする。
-
- 2
- ボウルに1を入れ、白ごまをふり、醤油、砂糖、白ワインビネガー、ダシダ、ゴマ油を加えて良く混ぜる。
冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に寝かせる時間が長いほど、食材に調味料が良く染み込んで美味しく出来上がります。
もやしを茹でたあとの水切りはしっかりとしてくださいね。
きっかけ
ダシダを使ったサラダを作りたかったので。
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