アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
炒めた茄子をじっくり煮込んだ、箸が止まらなくなる煮物です。

材料(4〜6人分)

茄子
750g
ゴマ油
大さじ1強
鷹の爪
1本
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ3
大さじ1強
煮干し
30g
450cc
刻みネギ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は2センチの拍子木切りにする。
  2. 2
    鍋を熱してゴマ油と鷹の爪を入れて、茄子を炒める。
    しんなりして来たら、煮干し、砂糖、醤油、酒、水を加えて蓋をして30分ほど煮込む。
    途中、かき混ぜて均一に火が通るようにする
  3. 3
    2が煮あがったら、蓋をしたままそのまま冷まして煮含ませて出来上がり。
    器に盛り付けて、刻みネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

できれば、加熱後半日ほどお鍋で煮含ませるととっても美味しく仕上がりますよ。 また、お好みで七味唐辛子を少量ふりかけてみても美味しいです。

きっかけ

茄子が特売だったのと、煮干しを消費したかったので。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の郷土料理その他の乾物
料理名
茄子の田舎煮

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする