アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと白滝の和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
しらたきを使った、ボリュームのある和風麻婆茄子です。味付けは使い残しの天つゆを使うので、簡単ですよ。
たくさん作って作り置きのおかずとしても便利ですよ。

材料(6人分)

米ナス
1個
豚ひき肉
300g
しらたき
400g
ゴマ油
大さじ1
おろししょうが
小さじ2
天ぷらのつゆ(ストレートタイプ)
大さじ9
刻みネギ
少々
大さじ3
片栗粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきは水洗いして、食べやすい大きさにカットしてザルにあけて水気を切る。
    米ナスは食べやすい長さの細切りにして水にさらしてザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    フライパンを熱してゴマ油を入れ、豚ひき肉を加えてしっかり炒める。
    色が変わったら米ナスを加えてしんなりするまで炒める。しらたきを加えてさらに炒める。
  3. 3
    2に天つゆとおろししょうがを加えて全体に馴染むように炒め合わせ、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけて火からおろす。
  4. 4
    3を器に盛り、刻みネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

おろししょうがは好みで量を加減してみてくださいね。 天つゆはストレートタイプを使いましたが、2倍濃縮を使う場合は、加える量を減らして、その分、水を追加してくださいね。

きっかけ

しらたきを使ったヘルシーな和風麻婆豆腐を作りたかったので。

公開日:2017/02/16

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉しらたきその他の中華料理
料理名
和風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする