材料(4人分)
- マーガリン
- 50g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- バナナ
- 3本
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小匙2分の1
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃で予熱する
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- 2
- 室温にしたマーガリンを、泡立て器で滑らかになるまでしっかり混ぜる
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- 3
- グラニュー糖を加え、泡立て器でしっかり混ぜる
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- 4
- 卵を加えて泡立て器でしっかり混ぜる
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- 5
- フォークやマッシャーで潰したバナナを加え、ゴムベラで混ぜる
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- 6
- 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にして振るい、⑤に加えてゴムベラでザックリ混ぜる
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- 7
- 型に入れて底を叩いて空気を抜き、180℃のオーブンで50分焼く
おいしくなるコツ
バナナと粉を混ぜるときは大きな動きでザックリ混ぜます。混ぜすぎると硬いケーキになってしまいます。
きっかけ
子供のころ母親が作ってくれたケーキです
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