材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 200cc
- 卵
- 人数分
- ☆だしの素
- 小さじ1弱
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎと鶏もも肉は食べやすいように切っておく。
-
- 2
-
- フライパンに玉ねぎと水を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 入れた水がグツグツいってきたら、☆印の調味料を加える。
-
- 4
-
- 3がグツグツいってきたら、鶏もも肉も加えて火を通す。
-
- 5
-
- 鶏もも肉によく火が通ったら、溶き卵を加える。
-
- 6
-
- たまごがお好みのかたさになったら、器に盛り付けて完成です♪
(あれば三つ葉など、青物を添えると、見た目にも美味しそうになります。。。)
おいしくなるコツ
4の段階で、鶏もも肉によく火を通し、味をしみこませるといっそう美味しくなります♪
今回は青物が無かったのですが、あれば上に添えるといっそう美味しそうになると思います。
きっかけ
冷蔵庫に鶏もも肉と、卵があったので作りました。
ボリュームがあり、満足感もあり、お勧めです!