材料(1人分)
- 天ぷら粉
- 30g
- 冷水
- 50cc
- もずく
- 50g
- 玉ねぎ
- 30g
- 人参
- 20g
- 揚油
- 適量
作り方
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- 1
- もずくは洗って、5センチ位の長さに切る。ざるでしっかり水気をきっておく。
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- 2
- 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、人参は千切りにする。
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- 3
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてとき、もずくと玉ねぎと人参をさっくり混ぜる。
-
- 4
- フライパンに揚げ油を入れて熱し、3をおたまで2回に分けて、170度になった油の中に静かにおとす。
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- 5
- 下が固まるまでさわらないようにし、固まったら、ひっくり返して揚げる。
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- 6
- 油から取り出し、しっかり油をきってから盛りつけます。
きっかけ
ケンミンショーで沖縄のもずくの天ぷらを見たことでいつか作ってみたいと思っていました。
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