もずくのかき揚げ天ぷら レシピ・作り方

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ちいさなしあわせキッチン
ヘルシー食材のかき揚げ天。そば、うどん、どんぶりに。

材料(1人分)

天ぷら粉
30g
冷水
50cc
もずく
50g
玉ねぎ
30g
人参
20g
揚油
適量

作り方

  1. 1
    もずくは洗って、5センチ位の長さに切る。ざるでしっかり水気をきっておく。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、人参は千切りにする。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉と冷水を入れてとき、もずくと玉ねぎと人参をさっくり混ぜる。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れて熱し、3をおたまで2回に分けて、170度になった油の中に静かにおとす。
  5. 5
    下が固まるまでさわらないようにし、固まったら、ひっくり返して揚げる。
  6. 6
    油から取り出し、しっかり油をきってから盛りつけます。

きっかけ

ケンミンショーで沖縄のもずくの天ぷらを見たことでいつか作ってみたいと思っていました。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ちいさなしあわせキッチン 旧:アップルミント15 4歳はなれた姉弟を育てるワーキングマザー。 二人の子供に食物アレルギー疾患があったことから、子供たちに安心安全な食べ物を、と手作り食を心がけています。 拙いレシピですが、皆様のお役に立てたら嬉しいです。 第二期楽天レシピ公式アンバサダー。 ブログ「おいしいじかんとちいさなしあわせ」 http://ameblo.jp/applemint-15

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