アプリで広告非表示を体験しよう

パクチー入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
ワカメの代わりにドライパクチーを使ってみました。

材料(1人分)

ミニトマト
1個
しめじ
5本
かぼちゃ(1cm角)
10個
茄子(1×2cm)
8切れ
タマネギ(みじん切り)
大さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
豆腐(1×1cm角)
10個
麦味噌
小さじ1杯半
花鰹
ひとつかみ
熱湯
50cc
ドライパクチー
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニトマトはレンジに入れたときに破裂しないよう半分に切る。
    しめじは石づきを取り除き、1本ずつにする。
  2. 2
    かぼちゃは皮をむいて1cm角にカット。
    茄子も皮をむき、2×1cmにカット。
    タマネギ、生姜はみじん切り。
  3. 3
    手順1~2の材料を耐熱容器に入れ、ラップをして3分加熱する。
    ラップをしたまま放置し、余熱で火を通す。
  4. 4
    大きめの耐熱ボウルに花鰹を入れ、熱湯をかけて出汁が出るまで5分待つ。
    5分経ったら花鰹を取り除いて、味噌を溶かす。
  5. 5
    1cm角にカットした豆腐とドライパクチーを手順3の具材に加える。
  6. 6
    味噌汁を注いで完成。

おいしくなるコツ

味噌と鰹だしが新鮮な香りのまま食べられる作り方です。

きっかけ

ドライパクチーがあったので使ってみました。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の電子レンジで作る料理朝食の献立(朝ごはん)トマト全般なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする