材料(2人分)
- なす
- 5本
- サラダ油
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 生姜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは、縦に三本に切り、切ったものを更に三〜四本に切る。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れ、なすを入れて焼く。焼き色がつくまで中火で、なすがくたっとするまで弱火でじっくり焼きます。3〜4分程度です
-
- 3
-
- 焼いたなすは、しょうゆにおろし生姜を混ぜた物につけて食べると美味しいです
おいしくなるコツ
なすがクタクタになるまでじっくり炒めると美味しくなります。皮はむいてもむかなくてもOKです
きっかけ
なすが美味しい季節には必ず作ります。