ひじきと人参のめんつゆサラダ レシピ・作り方

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masya0928
ピーラーでスライスした人参とひじきを使った、さっぱりヘルシーサラダです。
三色の人参を使いましたが、単色でも楽しめますよ。

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
20g
人参(紫、オレンジ、黄色)
各50g
カイワレ大根
36g
麺つゆ(ストレート)
小さじ4
ゴマ油
小さじ4
ベビーリーフ
40g

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻して、水気を切っておく。
    人参はピーラーを使ってスライスする。
    ひじきと人参をスチームケースに入れて蓋をし、600Wのレンジで1分加熱する。
  2. 2
    カイワレ大根は長さ半分に切る。
    ベビーリーフを器に盛り付ける。
  3. 3
    熱々のうちに1をボウルに入れて、麺つゆとゴマ油で和えて味をなじませる。
    粗熱が取れたら、カイワレ大根を加えて混ぜる。
  4. 4
    2の器に、3、カイワレ大根を盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

カイワレ大根を使うことで風味がアップし、少ない麺つゆの量でも美味しく食べられます。

きっかけ

いろいろな色の人参を使った簡単サラダを作りたかったので。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方魚介のサラダ中華サラダ人参サラダ
料理名
ひじきと人参のサラダ

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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