アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとかぼちゃの豆乳入りスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
生クリームの代わりに豆乳を使いました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
1個
かぼちゃ
じゃがいもの3分の2の量
冷凍コーン
大さじ1
塩(塩ゆで用)
小さじ4分の1
カレー粉
耳かき1杯強
少々
胡椒
少々
豆乳
大さじ2
シナモンパウダー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃとじゃがいもを2cmの厚さにカットし、冷凍コーンと一緒に肩手鍋で塩ゆでする。お湯の量は鍋の3分の1くらい。
  2. 2
    煮崩れるほどやわらかくなったら火を止める。
    お湯の量をお椀にちょうどいいくらいの量に調節する。
    荒熱が冷めたら、じゃがいもとかぼちゃを鍋のままフォークで潰す。
  3. 3
    カレー粉、塩、胡椒少々で味を調え、一煮立ちさせる。
    再び火を止め、さらりとしたポタージュになるくらい豆乳を入れ、最後にシナモンパウダーをかける。

おいしくなるコツ

パセリのみじん切りをたっぷり入れるとおいしいです。

きっかけ

夕飯の付け合わせにポタージュが食べたくなり、作りました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)とうもろこしかぼちゃじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/06 19:12
色味が悪くてすみません(/ _ ; ) クリーミーでスパイシーな美味しいスープでした!! ご馳走様でしたーっ!!
じーえむ。
レポートありがとうございます!!トロリとしておいしそうです☆彡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする