材料(3〜4人分)
- ごはん
- 茶碗3〜4杯
- ☆合挽きミンチ
- 200g
- ☆卵
- 1コ
- ☆パン粉
- 大さじ2〜3
- ☆塩
- 少々
- ☆こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 2コ
- トマト
- 2コ
- にんにく
- 2片
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 600〜700cc
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ☆の材料を混ぜ合わせてミートボールのタネを作る。
-
- 2
- 玉ねぎは横半分→2㎝幅のくし形に。トマトは湯むきしざく切りに。にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
-
- 4
- しんなりしてかたら水とトマトを入れて煮込む。
-
- 5
- グツグツと沸いてきたら①のタネを食べやすい大きさに丸め入れ、蓋をしてさらに煮込む。
-
- 6
- ミートボールに火が通ったら火を止め、★の調味料とカレールウを入れて溶かす。
-
- 7
- 全体にとろみが出るまで弱火で4〜5分煮込めば 完成◎
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません